VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Методика анализа лизинговых проектов и лизинговых платежей

 

Лизинг отличается сложной организацией как по числу участников, так и по специфике выполняемых ими функций, а также по особенностям самих инвестиционных проектов. Как и в любой сложной финансовой сделке, в лизинговой операции можно выделить три основных этапа:
- предынвестиционный этап (подготовка и обоснование сделки);
- заключение и юридическое оформление сделки;
- исполнение сделки (эксплуатационный этап).
Предынвестиционный этап. Для максимальной эффективности работы на данном этапе необходимо, чтобы стороны (лизингодатель и лизингополучатель) максимально четко представляли себе свои задачи и функции.
Инициатива в заключении лизинговой сделки, как правило, исходит от лизингополучателя, который знает, какое имущество ему нужно и кто его производит. Для реализации лизингового проекта, как и для реализации любого инвестиционного проекта, необходим бизнес-план. Остановимся на наиболее важных, на наш взгляд, моментах, которые должны быть исследованы в рамках подготовки и составления бизнес-плана проекта:
1. Предпринимательская идея.
2. Маркетинговое исследование и определение сегментов рынка <1>.
3. Стратегия инвестирования.
4. Оценка масштабов производства и программы реализации.
5. Прогноз финансовых показателей проекта.
6. Оценка эффективности проекта.
7. Выбор источников финансирования.
8. Оценка эффективности собственного капитала.
Возможно также учитывать критерии успешности проекта как инновационного.
Анализируя конкретный проект, прежде чем дойдет дело до расчета финансовых показателей бизнес-плана, необходимо получить:
- сведения о фирме, реализующей проект (правовой статус, год создания предприятия, финансовое состояние, организационная структура, кадры, опыт деятельности фирмы, сведения о руководстве и т.п.);
- сведения о продукции и рынках сбыта;
- представление о возможных инвесторах и их требованиях (возможные размеры и условия финансирования проекта, требования к показателям проекта и т.д.). Надо также иметь достаточно ясное представление об инженерной и проектировочных частях проекта (т.е. понимать, какие нужны здания, оборудование, какие объемы работ следует выполнить и т.п.).
Для проведения собственно расчетов необходимы в первую очередь следующие сведения:
- размер инвестиционных затрат;
- программа производства и реализации;
- среднесписочная численность работающих;
- величина текущих издержек, в том числе материальных затрат, расходов на оплату труда, обслуживание и ремонт технологического оборудования и транспортных средств, административных накладных расходов, заводских накладных расходов, издержек по сбыту продукции;
- исходные данные для определения потребности в оборотном капитале;
- источники финансирования.
Расчет коммерческой (финансовой) эффективности проекта может включать три этапа.
Этап I. Построение реального потока денежных средств, прогноза прибылей и убытков и определение на их основе необходимого объема финансирования проекта и соотношения собственных и заемных средств.
Этап II. Вычисление критериев коммерческой (финансовой), бюджетной, экономической эффективности (в зависимости от целей проекта). Оценка финансового состояния проектируемого объекта по шагам расчета.
Этап III. Оценка устойчивости проекта, то есть вычисление пределов изменения всех его характеристик, определенных на предыдущих этапах, в зависимости от возможных отклонений условий реализации от расчетных.
Как правило, в процессе расчетов возникают ситуации, при которых результаты каждого этапа могут вызвать необходимость корректировки исходных данных и, следовательно, результатов всех этапов.
Исходные данные проекта невозможно точно прогнозировать на большой срок. Их фактические значения почти наверняка будут отличаться от принятых в расчете. Поэтому следует соблюдать следующее обязательное условие: исходные данные для расчета должны выбираться так, чтобы их вероятные будущие значения (в том числе за счет изменения среды, т.е. изменения правового окружения, экономической ситуации и т.д.) не приводили бы к ухудшению условий осуществления проекта по сравнению с расчетным.
Перед началом расчета нужно также определить:
- источники финансирования и инвестиционный план;
- инвестиционные затраты;
- периоды выплат комиссий, основного долга, процентов за банковские кредиты;
- горизонт расчета проекта;
- интервал планирования (шаг расчета);
- производственные издержки;
- возможное изменение валютных курсов;
- характеристику налогового окружения (в том числе условия начисления, выплат, зачетов налоговых платежей);
- пути и объемы сбыта продукции и т.п.
Необходимо знать себестоимость продукции, включающую в себя следующие статьи: прямые материальные затраты, расходы на оплату труда всех категорий работающих (в зависимости от повременной или сдельной форм оплаты труда), общехозяйственные расходы, административные расходы, сбытовые расходы.
Важным моментом является определение потребности в оборотном капитале. Оценка влияния оборотного капитала на расчет инвестиционных проектов имеет ряд особенностей, из которых можно выделить две основные.
Во-первых, денежные средства, связанные с образованием оборотного капитала на конкретном шаге расчета, часто увеличиваются (притоки) или уменьшаются (оттоки) не одновременно с расчетным моментом (на том же самом шаге) совершения затрат на производство и получения выручки. Например, задержка платежей или предоплата приобретаемых сырья и материалов, особенно в случае использования импортных ресурсов, приводит к недополучению ожидаемой выручки на определенном шаге расчета. Поэтому затраты на образование оборотного капитала по-разному влияют на реализуемость и эффективность проекта.
Во-вторых, оборотные пассивы являются, по существу, не источником притока денежных средств, а скорее способом уменьшения их оттока. Затраты на создание оборотного капитала являются частью инвестиционных издержек, поэтому в процессе расчета инвестиционного проекта необходимо оценить и оборотный капитал.
Одной из существенных и сложных задач во взаимодействии лизинговой компании и лизингополучателя является определение суммы лизинговых платежей и график их выплат. От результата решения данной задачи будет зависеть общая конечная стоимость оказываемых лизинговых услуг, размер которой должен обеспечить лизингодателю определенный уровень доходности, а лизингополучателю приемлемый, в данных условиях, уровень затрат.
Для определения сущности лизингового платежа необходимо рассмотреть назначение и роль составляющих его элементов (как с позиции лизингодателя, так с позиции лизингополучателя).
Лизингодатель в состав лизинговых платежей должен включить все расходы, связанные с лизинговой операцией:
- расходы, связанные с заключением и реализацией договора купли-продажи;
- расходы, связанные с заключением и реализацией договора лизинга.
Помимо этого, лизингодателю необходимо учесть в составе лизинговых платежей определенную прибыль за оказываемую услугу – приобретение и предоставление во временное пользование актива – включая рисковую премию в случае сопровождения лизинговой сделки различного вида рисками.
Для лизингополучателя целесообразно разобраться в методике расчета лизинговых платежей и идентификации составляющих его элементов, контролировать лизингодателя в объективности и обоснованности осуществляемых исчислений.
Поэлементный состав лизинговых платежей задается Методическими рекомендациями по расчету лизинговых платежей, утвержденных Министерством экономики РФ от 16.04.96 г. и согласованных с Министерством финансов РФ. К элементам лизингового платежа, в общем случае, относятся:
1) амортизационные отчисления, начисленные по лизинговому имуществу за весь срок действия договора лизинга;
2) сумма, выплачиваемая лизингодателю в качестве компенсации за использованные им кредитные ресурсы, направленные на приобретение предмета лизинга;
3) комиссионное вознаграждение (синонимы: лизинговая маржа, комиссионные выплаты);
4) стоимость выкупаемого предмета лизинга, если по договору предусмотрен выкуп и порядок его осуществления;
5) плата за дополнительные услуги лизингодателя;
6) налог на добавленную стоимость (НДС);
7) налог на лизинговое имущество, если он уплачивается лизингодателем;
8) страховые платежи по договору страхования предмета лизинга, если страхование осуществлялось лизингодателем.
Таким образом, лизинговый платеж – это сумма покрытия затрат лизингодателя по лизинговой сделки и комиссионного вознаграждения, обеспечивающее прибыль, включая рисковую премию.
На наш взгляд наибольший интерес представляют методики расчета лизинговых платежей, которые основываются на теории финансовых рент. Однако методология дисконтирования, границы применения метода, необходимые допущения некоторыми авторами опускаются. В частности, Л. Прилуцким вводится коэффициент рассрочки (аn,в) умножением которого на стоимость имущества с учетом всех дополнительных затрат определяется величина лизингового платежа. Платежи осуществляются в конце периода и имущество амортизируется полностью за срок договора лизинга. Формула расчета (в условных обозначениях Л. Прилуцкого ) имеет вид:
 .
где С – стоимость имущества с учетом всех дополнительных затрат;
B – лизинговое вознаграждение лизингодателя в долях;
an,B  – коэффициент рассрочки (погашения).
Коэффициент рассрочки показывает, какая доля стоимости имущества погашается в каждый период.
В указанной формуле ставка дисконтирования приравнивается автором к ставке комиссионного вознаграждения лизингодателя. При этом автором не уточняется, что понимается под комиссионным вознаграждением, как эта ставка устанавливается.
М.И. Лещенко, В.А. Горемыкин приводят вышеуказанную формулу и уточняют ее для различных условий лизингового договора: наличие авансового платежа; выкуп по остаточной стоимости; отсрочка лизинговых платежей; увеличенные в начальный период лизинговые платежи; помесячные лизинговые платежи.
В качестве ставки дисконтирования М.И. Лещенко предлагает «ставку финансирования», В.А. Горемыкин «процентную ставку финансирования», включающую ставку по кредиту, но ни содержание, ни формула расчета такой ставки не приводится.
В.Д. Газман, используя идентичную формулу расчета лизинговых платежей, под ставкой дисконтирования понимает «лизинговый процент (сумма платы за денежные ресурсы, лизинговая маржа и рисковая премия)».
Таким образом, ставку дисконтирования можно найти кумулятивным методом, а именно суммированием ставки комиссионного вознаграждения лизингодателя, рисковой премии и ставки банковского кредита (если лизингодатель взял кредит на полное финансирование покупки предмета лизинга).
На наш взгляд, необходимо корригировать методику расчета лизинговых платежей на основе теории финансовых рент путем ввода единых условных обозначений исходных данных и результирующих показателей (с учетом мировой практики экономических расчетов), уточнением содержания некоторых показателей.
Общая формула для оценки текущей стоимости срочного аннуитета постнумерандо (PVpst) имеет вид :
 .
Данную формулу можно использовать для определения величины лизинговых платежей за определенный промежуток времени, с учетом периодичности и момента их выплат, нахождения современной стоимости расходов, связанных с лизингом и кредитом.
Путем несложных математических преобразований найдем A:
 .
где A – регулярные денежные поступления (лизинговые платежи) в конце периода;
 – текущая (настоящая) стоимость срочного аннуитета постнумерандо (стоимость передаваемого в лизинг имущества без НДС);
n – срок действия договора лизинга;
r – годовая процентная ставка (лизинговый процент), д.е..  
Лизинговый процент находится кумулятивным методом :
                                                 r = rбп + rкв + rрпр.              
где rбп – годовая ставка по банковскому кредиту, д.е.;
rкв – ставка комиссионного вознаграждения лизингодателя (плата за услугу по организации лизинговой операции), д.е.;
rрпр – рисковая премия, устанавливаемая лизингодателем (если она не учитывается в rкв), д.е.
Приведенная формула расчета «лизингового процента» может быть модифицирована при условии использования лизинговой компанией собственных средств помимо банковского кредита при покупке имущества. Величина дохода на собственный капитал лизинговой компании, задействованный в финансировании покупки, детерминирована суммой вложенных средств и ставкой ожидаемого дохода, определяемая, как правило, уровнем альтернативной стоимости капитала лизинговой компании.
В результате вышеизложенного формула определения размера «лизингового процента» имеет следующий вид :
 ,
где СК – сумма банковского кредита;
СР – сумма собственных средств лизинговой компании;
rдск – ставка ожидаемого дохода на собственные вложения лизинговой компании, д.е.
PV – стоимость предмета лизинга без НДС.
В. А. Горемыкин и А. О. Левкович  при расчете лизинговых платежей (Лп) предлагают использование поправочных коэффициентов, которые влияют на размер лизинговых платежей через произведение суммарных лизинговых платежей на поправочные коэффициенты (в зависимости от условия лизинговой сделки):
                    
где С – стоимость контракта (общая цена затрат лизинговой компании);
К1,2,…,N – коэффициенты, выражающие взаимосвязь условий лизинговой сделки (количество их зависит от условий соглашений).
В данной методике предполагается, что поправочные коэффициенты отразят современную стоимость потока лизинговых платежей при следующих условиях лизинговой сделки:
1) если график лизинговых платежей имеет линейный характер, базовый коэффициент (К), используемый во всех расчетах, определится по формуле :
 
где Пс – процентная ставка финансирования;
Т – количество платежей в год (1, 2, 4, 12);
n – общее количество платежей в течение всего срока действия лизингового соглашения: n = Т ∙ Тл, где Тл – срок лизинга (в годах);
2) если договор лизинга предусматривает в конце срока лизинга определенную остаточную стоимость объекта лизинга, в этом случае рассчитывается следующий поправочный коэффициент (Кост) :
 
где Со – остаточная стоимость объекта в процентах от первоначальной стоимости.
3) если применяется платеж с авансом в момент подписания лизингового контракта, то размер лизинговых платежей корректируется на коэффициент Ка, определяемый следующим образом:
 
4) если в договоре лизинга предусматривается отсрочка внесения первого платежа, то сумма лизинговой платы корректируется на коэффициент Ко:
 
где О – срок отсрочки в годах.
Таким образом, формула расчета лизинговых платежей (Лп), с учетом поправочных коэффициентов примет следующий вид:
        
Применение данных коэффициентов является необходимым условием приведения потока лизинговых платежей к современной стоимости оборудования.
Формула расчета лизинговых платежей может быть уточнена для различных условий договора лизинга: потоки пренумерандо; наличие авансового платежа; учет остаточной стоимости предмета лизинга; отсрочка лизинговых платежей и другие.
Варьируя значениями вышеуказанных условий можно получить оптимальное значение общей суммы лизинговых платежей для обоих участников лизинга.
На основании вышеприведенных рассуждений авторами предлагается при расчете лизинговых платежей выделить постоянную и переменную часть лизинговых платежей.
К постоянной части лизинговых платежей относятся:
1) амортизационные отчисления;
2) выплаты процентов банку;
3) выплаты налога на имущество.
Эти пункты являются первоначальными при расчете, как лизинговой сделки, так и приобретения при привлечении кредитных средств.
К переменной части относятся статьи затрат:
1) управленческие расходы лизингодателя (командировочные расходы, расходы на телефонную связь и т.д.);
2) общехозяйственные расходы (оплата за аренду помещения, или если помещение в собственности предприятия – плата за электроэнергию, тепло, земельный налог, водопотребление);
3) маржа лизинговой компании (выплата заработной платы персоналу (премий), средства на развитие предприятия (приобретение нового оборудования, перечислении на депозит и т.д.)).
Только с учетом приведенных составляющих лизингодатель сможет гибко управлять расчетом лизинговых платежей и однозначно сделать лизинговую сделку прибыльной.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты